シフォンケーキ緑茶と紫花豆のシフォンケーキ *20cm型* 宇治金時シフォン *写真で手順つき* by うの ↑ こちらを参考に作りました。 * レシピ変更点 * ○砂糖 100gに減量 ○豆乳粉 不使用 ○抹茶 緑茶に変更 ○あずき 紫花豆に変更 ○焼成 オーブン予熱200℃→160℃40分 ・うちのオーブンは扉を開けたら30~40℃くらい温度が下がるので予熱高め。 ・最後の10分で色が濃くなってきたので、焦げ防止にアルミはくをかぶせて。 ・焼き途中にスジは入れてません。 + + + *変更後のレシピ* 卵 6個 (約390g殻含む) 砂糖 100g 水 85g サラダ油 80g 薄力粉 120g <オプション> 緑茶 5g(倍量でもイイカモ?) 紫花豆 80g (小豆もOK) BACK | NEXT |