959076 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ナチュラルに暮らしたい      

ナチュラルに暮らしたい      

シフォンケーキ


緑茶と紫花豆のシフォンケーキ *20cm型*







レシピ 宇治金時シフォン *写真で手順つき* by うの


こちらを参考に作りました。


* レシピ変更点 *

○砂糖   100gに減量
○豆乳粉    不使用
○抹茶   緑茶に変更
○あずき  紫花豆に変更

○焼成 オーブン予熱200℃→160℃40分

 ・うちのオーブンは扉を開けたら30~40℃くらい温度が下がるので予熱高め。
 ・最後の10分で色が濃くなってきたので、焦げ防止にアルミはくをかぶせて。
 ・焼き途中にスジは入れてません。


   +   +   +


*変更後のレシピ*

卵  6個 (約390g殻含む)
砂糖        100g      
水         85g
サラダ油      80g
薄力粉       120g

<オプション>

緑茶   5g(倍量でもイイカモ?)
紫花豆    80g (小豆もOK)









BACK | NEXT


© Rakuten Group, Inc.